当前位置:主页 > 资讯 > 国际 > 正文

[原创]天命论与六道轮回!

2018-01-04 05:25   来源: 综合新闻

公元年香港著名影星洪金宝,任达华,张文慈,吴京等联合主演的动作片《夺帅》中讲述了这样个黑帮故事:“忠信义”头目连浩龙(洪金宝饰)事业如日中天,手下猛将如

天命论与六道轮回!

公元2008年香港著名影星洪金宝, 任达华,张文慈, 吴京等联合主演的动作片《夺帅》中讲述了这样一个黑帮故事:

“忠信义”头目连浩龙(洪金宝饰)事业如日中天,手下猛将如云:其妻SOSO(恬妞饰)、其弟连浩东(任达华饰)、阿发(张兆辉饰)、天虹(吴京饰)、阿污(卢惠光饰)、阿亨(向佐饰)个个忠心为主,行事果断,心狠手辣。因此“忠信义”的实力在香港黑帮中独领群雄。

在凶险黑社会世界里,尔虞我诈、弱肉强食。江湖恩怨每每以血腥暴力解决。一次三亿元毒品交易却被反黑组廖sir(李修贤饰)捣破,其后“忠信义”的幕后老板四叔(许绍雄饰)又被绑架,使得“忠信义”元气大伤。

“忠信义”接连发生事件,龙、SOSO、东走投无路,发动大规模的反击行动,以血还血,结果一错再错,终于走上绝路。在一幕幕腥风血雨的大战之下,“忠信义”正一步一步走向违抗天命的绝路……

影片结束是在荧幕中央显示出这样几个大字:

“顺应天命者悲,抗逆天命者死!”

智者曰:“现在的汉人早已经被邪恶的文化思想洗脑,只有尊重汉学经典,复兴汉文化,汉人才有美好的明天。”

“夺帅”一词原出于《论语·子罕》曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

原意可解释为:

三军之勇,可以劫取首领,而普通的人,却不可夺其志气。形容一个人志气的重要。

帅可夺而志不可夺,将可杀而不可辱。这是因为,军队虽然人多势众,但如果人心不齐,其主帅仍可能被人抓去,而主帅一旦被人抓去,整个军队失去了领导人,也就会全面崩溃了。匹夫虽然只有一个人,但只要他真有气节,志向坚定,那就任谁也没有办法使他改变了。这种宁死不屈的烈士事迹,可歌可泣,在历史上不胜枚举。相反,一个人如果没有气节,志向不坚定,则很可能在关键时刻受不住诱惑或经不住高压而屈膝变节,成为人们所鄙视的叛徒。

所以,志向的确立和坚守是非常重要的,是儒家修身的基本内容之一。

天命:指上天的意志;也指上天主宰之下的人们的命运。中国古代哲学中把天当作神,天能致命于人,决定人类命运。在孔子的学说中,还保存有“天命”的观点。孔子‘五十而知天命’中,天命就是我们今天讲的因果报应,也就是佛教所说的六道轮回!

轮回理论是佛教的基本理论之一。佛教认为一切未解脱的有情众生都在天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱这六道里生死流转,无有止境。同时,在六道之外,已经解脱的众生在四圣界,这里的众生已经不再有生死流转、处于不生不灭的状态。而处于六道的众生、通过修行,可以进入到四圣界(如西方极乐世界)、摆脱生死轮回之苦。六道者:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。

所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。

世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。

1.天道

天界分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。

欲界天的众生,入胎时是男女一对一对地投生于天界的花蕊中的。在花开时,他们便以天男及天女的形式化生。在天界中,并不需日、月来报时,而以花开花合为一天。这一道中的众生一生享乐不尽,但是天界虽无生苦、老苦及病苦,但天界众生在死前,一样有极可畏的痛苦。他们的寿元虽极长,但始终亦难免一死。又由在天界投生时,他们的善业福报皆用尽了,下一生多投生于三恶道中。在死前的一段时间,天界众生会出现天人五衰的情况,例如其身上的花会枯谢、身上不再放出光明、本来自然散发香气之身现在发出阵阵体臭及身上开始流汗。于此时,其天界友人都会远远避开他,任由他一个孤独地等死。由于天界众生自然有神通力,他们能预见下生将堕恶道。我们试想想,我们不知下一生会投生何处,尚会怕死贪生。天界众生天生爱干净,而且一生享乐,在预见将生为污秽的畜牲、地狱或饿鬼道众生时,他们的恐惧及无依感是多么的大呢!

2.阿修罗道

阿修罗,略称‘修罗’,是梵文Asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天、非同类、不端正、不酒神。

他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。

阿修罗道的众生瞋心及妒忌心极重,常常与天界之众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤。这一道的众生虽然福报、寿元及智力俱大,但却因其瞋恨心而并不快乐幸福。

[原创]天命论与六道轮回!